Контроль качества:

+7 (495) 12-000-98

Главная > Новости > Центр им. Гамалеи внес новые побочные эффекты в инструкцию вакцины «Спутник V»

Новости

2022-02-03

Центр им. Гамалеи внес новые побочные эффекты в инструкцию вакцины «Спутник V»


Заболевание суставов и светобоязнь может встречаться у каждого сотого или тысячного, получившего вакцину.
Минздрав одобрил изменения раздела «Побочные действия» инструкции «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). В него включены два новых побочных эффекта: остеоартрит и фотофобия, выяснил «ФВ». Информация размещена в Государственном реестре лекарственных средств.


Вероятность возникновения остеоартрита оценена как «нечастая». По классификации ВОЗ побочный эффект может встречаться у каждого сотого или тысячного, получившего вакцину. Данные по частоте встречаемости приведены в инструкции препарата. Там же указано, что информация о нежелательных реакциях получена в рамках клинических исследований и фармаконадзора.
Другой новый побочный эффект «Спутник V» — фотофобия, или светобоязнь. Частота встречаемости аналогична остеоартриту.


В новой инструкции вакцины изменена частота встречаемости ранее известных побочных эффектов. Снижена частота желудочно-кишечных нарушений — тошноты, рвоты, диспепсии. Они могут встречаться «очень редко», указано теперь в документе. По приведенной классификации, проявляются у одного человека из 10 тыс. вакцинированных.
Изменена частота встречаемости заложенности носа, першения в горле и ринореи. По новым оценкам, это очень редкие побочные эффекты. Также очень редко могут возникать увеличение регионарных лимфатических узлов, головная боль, головокружение и обмороки.


Также в инструкцию включены описания единичных случаев воспалительной полиневропатии, однако связь с введением вакцины не установлена.
В обновленную инструкцию препарата включены «данные клинических исследований», согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составляет 70,5%.

Заказ обратного звонка
Заполните форму ниже и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время