Везде, всегда,
вовремя

Личный кабинет
Обратный звонок

План стратегии «Фарма 2030»

План стратегии «Фарма 2030»В Минпромторге представили проект Плана мероприятий по развитию фармацевтической отрасли России. Одна из ключевых задач стратегии - увеличение долей отечественных предприятий на фармацевтическом рынке.

Документ включает порядка пятидесяти новых и известных мер, начиная с улучшения базы регуляторной политики и создание налогового режима по трансферу технологий, заканчивая финансовой поддержкой разработки лекарственных препаратов и возврата производителям части экспортируемой продукции. Фармкомпании положительно оценивают план, но не верят, что в установленные сроки все меры можно выполнить.

Проект Плана мероприятий, направленных на реализацию стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации до 2030 года, вчера представил Минпромторг на форуме Biotechmed.

Напомним, что саму стратегию утвердили весной текущего года. Среди ее целей - увеличение объема лекарственного рынка до 2030 года с 2,2 трлн. руб. до 3,7 трлн. руб., доля российских лекарств с 35,9% до 42,6% в денежном эквиваленте, доля экспорта с 1,26 млрд. до 3,4 млрд. долларов, доля препаратов, производящихся в рамках полного цикла и входящих в список стратегических, с 67% до 80%.

План реализации стратегии включает 47 пунктов и объединяется в семь отделов. Заместитель руководителя Минпромторга Екатерина Приезжаева объяснила, что в процессе подготовки проекта министерство активно консультировалось с сообществом отрасли. В конце ноября Министерство промышленности собирает отзывы министров - планируется внести их в правительственные органы до 7-го декабря текущего года.

Пока проект рассматривает мероприятия с момента запуска в 2026 году, после выполнения первой части проекта будут сформулированы более поздние подходы.

В части нормативной регулировки рынка предусмотрены усилия для совершенствования регистрации лекарств и надзора за фармакологией, оптимизации процедур лицензионирования, внедрения практики научно-консультативного консультирования в разработке лекарственных препаратов.

В отдельном разделе рассмотрены способы обеспечения приоритетного рынка российского фармацевтического продукта. В их число входит внедрение системы распознавания происхождения лекарственных препаратов, принципа «второго лишнего» при закупках лекарственных препаратов, а также создание механизмов обратного взаимодействия отечественных производителей и врачей.

Логистический оператор "Атом Групп" осуществляет перевозки с температурным режимом, что играет важную роль в сфере здравоохранения по части транспортировки фармацевтической и иммунобиологической продукции. Также мы предоставляем такелажные услуги медицинского и промышленного оборудования.

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Заказать обратный звонок