Везде, всегда,
вовремя

Личный кабинет
Обратный звонок

Запрет на экспорт медоборудования до 2025 года

Правительство России приняло решение продлить запрет на вывоз медицинского оборудования из страны до конца 2025 года. Этот запрет был введен в марте 2022 года, а позднее продлен на 2023 год для предотвращения дефицита медицинских товаров на внутреннем рынке. Постановление, принятое правительством, касается не только медицинского оборудования, но и других товаров, таких как сельхозтехника, электрическая аппаратура, турбины, ядерные реакторы, кабели волоконно-оптические и другие.

Экспортное ограничение применяется ко всем странам, за исключением государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В список запрещенных к экспорту товаров включены более 200 наименований, в том числе медицинское оборудование. Этот список был утвержден в марте 2022 года и обновлен в марте 2023 года.

Помимо общего запрета, существуют исключения. Например, экспортные ограничения не распространяются на образцы медицинских изделий, ввезенные в страну ранее для государственной регистрации. Кроме того, предприятиям может быть предоставлено временное разрешение на вывоз медицинских товаров для ремонта, согласованное с федеральными органами и поддержанное соответствующими ведомствами.

Это решение вписывается в стратегию правительства по увеличению доли отечественного медицинского оборудования на рынке. В 2022 году была поставлена задача достичь 50% доли на рынке за два года и 80% к 2030 году. В рамках этой инициативы предпринимаются различные меры поддержки для производителей медицинского оборудования, такие как субсидии на производство, компоненты, программное обеспечение и льготные кредиты.

Компания Атом Групп, специализирующаяся на перевозке медицинских изделий и лекарств с температурным режимом, играет важную роль в качественном обеспечении страны необходимыми медицинскими товарами. Экспертиза в сфере логистики "холодовой цепи" обеспечивает сохранность и эффективность перевозок, что имеет критическое значение для обеспечения здоровья и жизни пациентов.

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заказать обратный звонок