Везде, всегда,
вовремя

Личный кабинет
Обратный звонок

В Москве пресекли сбыт фальсифицированных препаратов из ЖНВЛП на 8,2 млн рублей

В Москве пресекли сбыт фальсифицированных препаратов из ЖНВЛП на 8,2 млн рублей.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления на транспорте МВД России по ЦФО задержали на Курском вокзале в Москве подозреваемых в сбыте фальсифицированных онкопрепаратов и лекарств для лечения ревматических заболеваний – Китруды (пембролизумаб) от MSD, Актемры (тоцилизумаб) и Авастина (бевацизумаб) от Roche и других. По данным МВД, продавцом оказался курьер аптеки, входящей в одну из крупнейших аптечных сетей России, – какой именно, ведомство не сообщает. Правоохранительные органы считают, что стоимость поддельных препаратов, предназначенных для сбыта, может составлять 8,2 млн рублей. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).
Курьера удалось задержать во время передачи препарата покупателю. Продавец должен был предоставить упаковки препарата Актемра на сумму 180 тысяч рублей. Сейчас это лекарство используют в сочетании с другими для лечения пациентов с COVID-19, которые находятся в тяжелом состоянии. Отмечается, что при продаже Актемры курьер предоставил поддельный кассовый чек. Дальнейшие мероприятия оперативники проводили в аптеке на улице Смольной в Москве. Согласно сервису «Яндекс.Карты», там функционирует семь аптек из различных сетей.

По данным источников «Коммерсанта», в аптеке обнаружили незаконно организованный склад, где были размещены коробки с различными дорогостоящими препаратами, входящими в перечень ЖНВЛП. Подлинность лекарств вызвала сомнения.

Речь идет о препаратах, которые используются при лечении онкозаболеваний, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и коронавирусной инфекции. В частности, на складе обнаружили Авастин от Roche (предельная стоимость по ГРЛС – 61,5 тысячи рублей), Растан от «Фармстандарт-УфаВита» (42,4 тысячи рублей), Китруда от «МСД Фармасьютикалс» (309,9 тысячи рублей), Цирамза от Eli Lilly (137,9 тысячи рублей), Перьета от Roche (147,8 тысячи рублей), Ацеллбия от «Биокад» (38 тысяч рублей), Тагриссо от AstraZeneca (251 тысяча рублей), Тасигна, Тафинлар и Тайверб от Novartis (146 тысяч рублей, 226 тысяч рублей и 107 тысяч рублей соответственно). В МВД не смогли установить, по какой цене данные препараты продавались в аптеке.

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заказать обратный звонок